我院举办化妆品产业校企合作人才培养联盟签约仪式

2021年1月5日下午,香料香精化妆品学部国际化妆品学院在在图书馆举行了化妆品产业校企合作人才培养联盟签约仪式,学部党委书记王化田,党委副书记、副主任陈翔,国际化妆品学院执行院长张婉萍,以及14家企业的二十余名代表出席签约仪式。

王化田代表香化学部致欢迎辞,他表示:人才培养是学部的中心工作,学部一直重视与企业合作培养高素质的应用创新型人才。化妆品作为朝阳行业,人才需求量大,希望今后继续加强与企业的深层合作,创新合作形式,搭建产业化人才培养平台。

陈翔从实际经验出发,分析了新时代大学生实习和就业的心理诉求及典型特征,并计划3月份召开专场校园招聘会,为企业提供与学生近距离沟通的机会。

张婉萍详细介绍了国际化妆品学院的成立背景、人才培养模式、招生就业、学科平台、科研实力以及以化妆品学科平台为体,国际化和产业化为翼的“一体两翼”发展思路。她表示:成立化妆品人才培养联盟是为了搭建校企合作平台,将学生实习制度化、平台化,通过共享实习实践基地、共同研发攻关,企业专家担任外聘教师和研究生导师,修订人才培养计划和课程设置等方式,实现企业参与人才培养全过程。

与会企业代表畅所欲言,一直肯定了上应大化妆品学生的专业素质,希望未来能有更多学生到企业实习、就业,并就人才培养提出了自己的建议。杭州雅妍化妆品有限公司董事长叶琳琳认为,我国化妆品行业的营销手段和品牌推广能力已不逊国际大牌,差距就在于科技含量,希望能通过校企合作,加强我国化妆品行业的技术开发能力和从业者的专业水平。

化妆品产业校企合作人才培养联盟是香料香精化妆品学部国际化妆品学院为贯彻落实上海市人民政府《关于推进上海市美丽健康产业发展的若干意见》精神,加强化妆品领域高层次专业人才培养,实现高校与企业的产教融合、共同发展而发起成立,倡议得到上海家化、杭州珀莱雅等化妆品行业21家企业积极响应,并有上海天祥质量技术服务有限公司、华熙怡兰化妆品(上海)有限公司等14家企业现场签约。

(文、图:国际化妆品学院)