第二届“相宜杯”全国高校化妆品产品设计大赛初赛圆满完成

65日、6日,第二届“相宜杯”全国高校化妆品产品设计大赛初赛在我校举办。此次大赛由我校国际化妆品学院主办,旨在提升化妆品领域学生的专业技能和实践能力,培养适应我国化妆品产业发展要求的复合型创新人才。大赛集化妆品行业资源,共建培养高层次应用型人才平台,为此专门组建了由化妆品行业资深大咖组成的专家指导委员会。

本次大赛由上海相宜本草化妆品股份有限公司和青蛙王子集团共同赞助举办,以创意“妆”点未来为主题,要求参赛学生设计并制作出化妆品成品,同时提出产品包装和市场推广方案。国际化妆品学院先后邀请了巴斯夫、亚什兰、嘉法狮、德之馨、赢创科莱恩、赛比克、迈图、帝斯曼、帝科精细化工、尤文化工和淼森等12家国内外知名化妆品原料公司为学生组织了14场原料宣讲,并根据学生需求免费提供原料,为参赛学生开发产品提供了有力支持。

大赛吸引了北京工商大学、广东药科大学、东华大学、华东理工大学、中国农业科学院等15所高校及科研机构的64支代表队参加,涵盖了本科生、硕士生及博士生,其中43支代表队参加了初赛。

初赛采用线上形式,各代表队在线演示产品设计ppt,评委根据产品设计报告和评价产品品质,结合演示效果和答辩情况综合评分。为确保大赛评审的公平、公正、公开,国际化妆品学院以主办方,聘请了12位大赛专家委员会成员,分两组经过2天激烈角逐,从参加初赛的43支队伍中评选出15支优秀小组进入全国决赛。决赛将于7月初在我校采用线下方式举行。