我院举办2023东方美谷国际化妆品大会 “美研论道 创享未来”协同创新论坛

科技成就美丽,创新共享未来!11月10日下午,由“东方美谷”上海应用技术大学联合举办2023东方美谷国际化妆品大会协同创新高峰论坛召开,上海应用技术大学校长汪小帆、奉贤区副区长王淳出席论坛。

聚焦美研论道创享未来”主题,来自化妆品领域的百余位国内外专家学者和行业精英翘楚齐聚一堂,共话化妆品行业创新发展新趋势,共谋美丽健康产业发展新机遇。

王淳代表奉贤区政府欢迎论坛嘉宾,说,美丽健康产业是奉贤区的特色亮点,奉贤区致力于化妆品技术研发和创新,始终瞄准国际水准,高位布局、超前规划,不断加大技术创新投入,重点攻克关键技术,整合共享优质产业资源和教育资源,推进美丽健康产业持续发展。举办此次协同创新高峰论坛是奉贤区适应化妆品行业新格局、推动化妆品产业创新的重要举措。奉贤区深入实施上海市委市政府创新驱动发展和人才兴国战略,推进高校专业优势和区域产业优势协同创新,开辟新领域、新赛道,培育新动能、新优势。希望企业和科研机构能够加大合作,克服核心技术瓶颈,打造中国独有的产品优势,共同谱写中国化妆品产业明天。

汪小帆代表学校致欢迎辞,他说,上海应用技术大学香料香精化妆品学科久负盛名,是国内香料香精化妆品专业的学术重镇。学校对香料香精化妆品学科也非常重视,专门成立了香料香精化妆品学部,突出体现学校特色优势。一直以来,学校与奉贤区及兄弟高校合作密切,在奉贤区政府和东方美谷集团大力支持下,得以借助东方美谷大会平台举办协同创新论坛。未来学校将进一步深化与行业合作,加强产教融合,通过聘请行业导师、建设高水平实习实践基地、项目化定制培养人才等方式做实校企协同育人,通过共建联合实验室、合作开展科研攻关等途径推进校企协同创新汪校长也提到,中欧知识产权学院发布了《2023全球化妆品专利创新指数》,这是学科交叉融合、产学研协同发展的有益尝试。今后学校还将继续探索校企协同引人,使优秀人才得以在高校和企业之间流动共享,更好发挥人才效能。未来,上海应用技术大学将致力于把产教融合、校企双协同和协同引人做实做细,为奉贤区转型发展贡献力量。

论坛分为主题演讲和圆桌论坛两部分,邀请十位国内外知名高校专家和行业领军企业高管,分享交流全球美妆发展最前沿的理念、技术和成果。

主题演讲环节,中山大学附属第三医院皮肤科教授赖维,同济大学附属皮肤病医院主任医师袁超,北京化工大学材料科学与工程学院教授黄雅钦,华熙生物科技股份有限公司首席科学家、副总经理郭学平,上海应用技术大学国际化妆品学院、东方美谷研究院执行院长张婉萍,上海交通大学医学院公共卫生学院研究员、上海市毒理学会秘书长程树军分别从皮肤医学、化妆品原料、化妆品载体构建以及毒理学评价等不同学科就化妆品领域技术创新的前沿趋势做了精彩报告。

圆桌讨论环节,业界专家们围绕基于学科交叉的技术创新”畅所欲言,浙江宜格美妆集团有限公司首席科学家李慧良拜尔斯道夫中国首席创新官梅维平伽蓝(集团)股份有限公司研发中心总经理邹岳、上海应用技术大学香料香精化妆品学部副主任牛云蔚共同就化妆品行业通过多学科交叉实现技术创新所处阶段,存在的瓶颈以及如何突破,技术创新趋势及如何加速等问题展开研讨。

论坛内涵丰富,异彩纷呈,引得现场观众阵阵掌声。此次论坛是我校连续第年成功举办东方美谷国际化妆品大会分论坛,由国际化妆品学院办,学校国际交流处、华熙生物科技股份有限公司联合支持,是提升我校在化妆品学科行业地位和知名度、加强我校化妆品学科产学研协同创新协同育人、丰富与东方美谷合作内容、推进美丽健康产业高质量发展的有力举措。

文:国际化妆品学院

图:东方美谷