“华灼杯”第四届全国高校化妆品产品设计及创新大赛圆满落幕

1119日,“华灼杯”第四届全国高校化妆品产品设计及创新大赛在上海应用技术大学圆满落幕。

大赛由我院主办,副校长毛祥东出席大赛颁奖典礼。上海应用技术大学、北京工商大学、广东药科大学、郑州轻工业大学、齐鲁工业大学等18所高校的82支队伍、450余名学生参赛。颁奖典礼由国际化妆品学院、东方美谷研究院执行院长张婉萍主持。

毛祥东在颁奖典礼上指出,国际化妆品学院主办的产品设计大赛,突出创新创意、注重实践操作,为师生提供了宝贵的实战演练舞台,展示了我国化妆品专业的培养成果。希望能够在企业界同仁的鼎力襄助和教育界同行的积极参与下,不断将化妆品产品设计大赛做大做强,打造行业经典赛事。

香料香精化妆品学部党委书记王化田在致辞中向支持大赛的企业和高校表示感谢,希望通过学生竞赛等方式进一步深化校企协作和校际合作,搭建综合型人才培养平台,提升化妆品人才培养质量。

大赛品牌赞助商养生堂(上海)化妆品研发有限公司研究所所长赵仕芝对参赛学生所表现出的专业素养和创新能力高度肯定。原料公司代表德之馨(中国)化妆品原料部中国区总监劳树权表示今后将继续支持大学生产品设计大赛。浙江药科职业大学化妆品技术专业负责人唐霖、肇庆学院学生陈嘉欣分别代表参赛高校指导教师和参赛学生发言。

大赛以创意“妆”点未来为主题,以设计开发出一款可投放市场的完整产品为标准,要求参赛学生制备出一款眼部护理产品或唇部护理产品,并提供完整的外包装方案。大赛旨在提升我国化妆品专业学生的专业技能和实践能力,培养适应我国化妆品产业发展需求的复合型创新人才。在前三届比赛成功举办的基础上,本届大赛扩充决赛队伍规模,为更多优秀作品提供展示机会。经过7月份的线上初赛,13所高校的30支队伍进入决赛。

大赛评选肇庆学院“鲸鱼贝贝婴童唇部护理产品”获特等奖;上海应用技术大学“瑞斯麦林盈润抚纹眼霜”、齐鲁工业大学“时光御·发光淡纹复颜眼霜Ⅱ代”获一等奖;郑州轻工业大学“花漾明眸·牡丹抗初老精华眼霜”等作品获二、三等奖。

大会还新增拜尔斯道夫中国首席创新官梅维平等9名专家为大赛专家委员会委员。

企业嘉宾、参赛师生及我校香料香精化妆品学部相关人员两百余人出席决赛和颁奖典礼。

本次大赛由上海相宜本草化妆品股份有限公司、青蛙王子(中国)日化有限公司、养生堂(安吉)化妆品有限公司、伽蓝(集团)股份有限公司赞助等冠名赞助,并获得德之馨 (上海) 有限公司、亚什兰(中国)投资有限公司、嘉法狮(上海)贸易有限公司、帝斯曼维生素(上海)有限公司、上海百好博生物科技有限公司、上海浦恩生化科技有限公司、上海汇朗化学有限公司、上海优然(上海)生物科技有限公司、上海博烁实业有限公司、植纳生物科技有限公司、圣凯西(上海)生物科技有限公司等11家原料企业的友情支持。

文/图:国际化妆品学院