第二届全国化妆品专业建设研讨会顺利召开

82224日,第二届全国化妆品专业建设研讨会顺利举行,副校长毛祥东出席并致辞。毛祥东指出,上海应用技术大学是国内最早系统培养香料香精化妆品人才的高校,近年来,学校积极对接国家战略和上海市区域发展规划,持续推进香料香精化妆品学科群建设,办学成果丰硕,此次全国化妆品专业建设研讨会是教指委和兄弟高校对上海应用技术大学香料香精化妆品学科的信任与肯定,也是去年全国化妆品专业人才培养方案研讨会成功召开的延续与深化。希望通过此次研讨会,进一步加强与兄弟高校在化妆品专业学科建设方面的沟通探讨,共同建设面向未来的化妆品学科。

研讨会由教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会主办,我校国际化妆品学院承办,主题为守正创新·协同育人”,本届主要探讨化妆品专规范、教材建设及产教融合人才培养模式。北京工商大学、华南理工大学等12所开设化妆品及相关专业的高校教师代表,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员秘书长何有节,医美生物科技(上海)有限公司总经理喻敏等专家近三十人参加会议。

研讨会由我校国际化妆品学院、东方美谷研究院执行院长张婉萍主持教育部高等学校轻工类教指委秘书长何有节在主题发言中指出,轻工类工程认证的推进为化妆品专业教育提供了标准依据,化妆品专业课程体系应以实际需求为导向,结合行业标准,构建多样化课程教学大纲应面向产出,设置明确的学习目标,通过案例分析和项目实践提升学生解决实际问题的能力实践教学体系应加强与行业标准对接,增加实习、实验和项目实践环节,提升学生的实际操作能力教材和教改项目需与时俱进,更新内容,融入最新技术和研究成果,以确保学生掌握最新的行业知识和技能。我校国际化妆品学院、东方美谷研究院执行院长张婉萍从产学研合作角度分享了化妆品专业建设经验,对于建立产教融合人才平台分享了新的思考,并提出将思路、理念落地实施是关键,同时加强师资队伍建设,更新教材优化教学方法,提升教学质量;课程设置可通过专业对比,确保符合工程认证标准;教学大纲应符合产出需求,并建立与行业需求对接的实践教学体系。北京工商大学化学与材料工程学院副院长贾焱介绍了北京工商大学的办学历史和化妆品专业的建设情况,强调了北工商将传统文化融入化妆品专业建设的理念。医美生物科技(上海)有限公司总经理喻敏从企业视角分析了化妆品行业对于人才的需求,他提到除皮肤和毛发生理学基础、表面物理化学和新型原料、产品配方设计和配方结构等专业知识以外,化妆品专业人才还需熟悉功效评价方法和监管法规,并具备一定的产品思维。

会议还讨论了化妆品相关专业规范,以及高质量教材体系建设,与会人员积极发言,畅谈各自在教材建设和课程改革工作中的经验与面临的问题。

研讨会后,与会代表参观了上海市奉贤区中心医院化妆品临床评价中心和亚什兰(中国)投资有限公司

本次研讨会是我校国际化妆品学院连续第二年成功举办全国性化妆品专业建设研讨会,体现了我校香料香精化妆品学科在国内的影响力,也为后续化妆品专业深化内涵建设搭建了国内交流合作的平台。

(文/图:国际化妆品学院)